Гигиенические требования к использованию ученической мебели в начальных классах
Правильное оснащение образовательных учреждений мебелью имеет важное значение, как для охраны здоровья детей и подростков, так и для повышения эффективности воспитательного и педагогического процессов. В то же время результаты ис¬следований показывают, что в большинстве общеобразователь¬ных учреждений ученическая ме¬бель в начальных классах не обе¬спечивает условия для поддержа¬ния правильного положения тела ребенка. Среди основных причин такой неудовлетворительной ор¬ганизации рабочих мест учащихся необходимо выделить закупку и поставку комплектов учебной ме¬бели без учета росто-возрастного распределения учеников, недо-статочность гигиенических знаний у работников образовательных учреждений и низкий уровень кон¬троля за выполнением требований санитарных правил.
Какой должна быть мебель
Предполагаемая к использованию в классном поме¬щении ученическая мебель должна иметь документы, подтверждающие ее соответствие требованиям госу-дарственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и обязательных государственных стан¬дартов (ГОСТ 22046-2002). Число ее комплектов опре¬деляют в соответствии с примерным распределением такой мебели в зависимости от ее вида и возраста детей.
Парты, столы и стулья должны иметь цифровую (как часть общих требований к содержимому маркировки, предусмотренных ГОСТ 22046-2002) и цветную марки¬ровку. Цифровая маркировка содержит в числителе ро¬стовую группу стола (парты), а в знаменателе - средний рост детей. Цветная маркировка мебели наносится в виде круга диаметром не менее 10 см или горизон¬тальной полосы размером 10 х 15 мм на видимую на¬ружную поверхность столов, стульев, парт.
Выполнять требования СаНПиН несложно
При использовании ученической мебели в обще¬образовательном учреждении обязательны к испол¬нению СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требо¬вания к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». Каждого обучающегося обеспечивают удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с его ростом и состоянием зрения и слуха. Парты (столы) в учебных помещениях рас¬ставляют по номерам: меньшие - ближе к доске, большие - дальше. Для детей с нарушением слуха и зрения парты (столы) ставят первыми, независимо от их номера, причем ученики с пониженной остротой зрения должны сидеть в первом ряду от окон.
Не менее двух раз в год школьников, сидящих в первом и третьем (четвертом) рядах, меняют местами, не нарушая соответствие номеров мебели их росту. Это необходимо делать с целью профилактики нару¬шений осанки и зрения. Детей, часто болеющих ОРЗ, ангинами, простудными заболеваниями, следует рас¬саживать дальше от наружной стены.
Контроль соответствия функциональных параме¬тров ученической мебели длине тела учащегося ре¬комендуется проводить не менее двух раз в год. Рост школьников в обычной обуви измеряют непосредст¬венно в классе при помощи ростомера или специаль¬ной деревянной рейки длиной 2 м. На одной стороне рейки наносят деления с интервалом 15 см, начиная с 100 см. В промежутках между делениями простав¬ляют все группы (номера) мебели. Можно использо-вать также данные роста школьников, имеющиеся в медицинских картах. В этом случае к показателю роста прибавляют 2 см.
С учетом полученных сведений о росте учитель (классный руководитель) рассаживает школьников за парты (столы) соответствующей группы (номера).
Под линейку становись
В школе в каждом классе рекомендуется иметь мерную линейку с цветовыми полосами, соответству¬ющими группам мебели: оранжевая - на высоте от 100 до 115 см от пола, фиолетовая - от 115 до 130 см, желтая от 130 до 145 см, красная - от 145 до 160 см, зеленая - от 160 до 175 см. Школьники могут самостоя¬тельно измерить свой рост и найти маркировочный цвет необходимой им мебели.
Данные о дате и результатах измерения роста, со¬стоянии зрения и слуха школьников, группу (номер) мебели вносят в классный журнал. Каждый ученик должен знать маркировку соответствующих его росту стола (парты) и стула. Повседневную проверку пра¬вильности расстановки мебели контролирует учитель (классный руководитель).
Важно не только обеспечить рабочее место, соот¬ветствующее росту школьника, но и сформировать у него навыки сохранения во время уроков наименее утомительной позы - сидя глубоко на стуле, корпус и голова ровно. Ноги при этом должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опи¬раться на пол (подножку), предплечья свободно ле¬жать на столе.
Формирование правильной осадки
Формировать правильную посадку у детей необхо¬димо с первых дней посещения школы. Для обучения первоклассников рекомендуется выделить специаль¬ный урок. Учитель, используя наглядные пособия, дол¬жен продемонстрировать детям правильную рабочую позу, разъяснить, как надо держать голову, плечи, руки и т.д. При этом следует подчеркнуть, что опираться грудью на край парты (стола) нельзя и что расстояние от глаз до книги или тетради должно соответствовать длине предплечья от локтя до конца пальцев.
Ученический комплект стол-стул
Назовем основные условия правильной посадки. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на те¬тради - правая рука и пальцы левой. Обе ноги всей ступней опираются на пол или подножку. Нужно об¬ратить внимание на то, что сиденье стула должно за¬ходить за край стола не менее чем на 4 см и не более чем на 8 см.
При нулевой и особенно при положительной дис¬танции для правильного размещения предплечья на столе учащийся вынужден тянуться вперед. Рабочая поза при этом становится неудобной, создаются усло¬вия, усугубляющие статическую нагрузку и способст¬вующие развитию утомления.
При письме школьник опирается на спинку парты (стула) поясницей, при объяснении учителя сидит бо¬лее свободно, опирается на спинку парты (стула) не только крестцово-поясничной, но и подлопаточной частью спины. После объяснения и показа правильной посадки учитель должен попросить всех учеников сесть правильно и, обходя класс, поправить, в случае необходимости, их позу.
Плакаты с изображением правильной рабочей позы следует повесить в классе над доской, чтобы каждый учащийся мог во время урока контролировать себя. Вместе с тем школьников необходимо знакомить с на¬глядными пособиями, демонстрирующими дефекты осанки, возникающие в том случае, если человек сидит неправильно.
Выработка определенного навыка у детей достига¬ется не только при объяснении, подкрепленном пока¬зом, но и при систематическом повторении. Для этого учитель должен ежедневно контролировать правиль¬ность позы школьников во время занятий. Роль педа¬гога в формировании у учащихся правильной посадки особенно велика в первые три-четыре года обучения, но об этом не следует забывать и в средней школе.
Важный фактор сохранения правильной рабочей позы учащихся - систематическое проведение физ¬культминуток. Они обязательно должны включать упражнения для снятия утомления с плечевого пояса, рук и туловища.
НОУ-ХАУ в школьной мебели
Отметим, что в последнее время появились оригинальные виды школьной мебели профилактической направленности, способствующие сохранению ребен¬ком правильной рабочей позы за счет особенностей конструкции. Как пример можно привести учениче¬ские комплекты на базе накладного балансировочного сиденья и функциональные кресла (Россия), сиденье Мировского (Украина), стул-седло (Финляндия), стул «Гармония» (Великобритания), сиденье типа «пресс-папье» (Германия).
Как правило, эти виды мебели имеют определенные эксплуатационные ограничения (по времени, ви¬дам учебной деятельности и состоянию здоровья уча¬щихся). Учитывая отсутствие в настоящее время нор¬мативных документов по гигиенической оценке такой мебели, ее следует использовать либо для внеучебной деятельности, либо ограниченно, в режиме экспери¬мента, по согласованию с органами Роспотребнадзора.
Наиболее изучены с гигиенической точки зрения ученические конторки. Использовать их рекоменду¬ется в совмещенном варианте, в качестве дополни-тельных рабочих мест к полному комплекту традици¬онной ученической мебели (парты, столы, стулья). При этом конторки размещают или за рядами последних парт (столов), или вдоль крайнего от окон ряда.
Для большинства образовательных учреждений с учетом гигиенических принципов размещения и без ущерба организации образовательного процесса в классе (в зависимости от площади самой классной комнаты и расстановки шкафов для хранения учебных пособий) можно дополнительно поставить от пяти до 11 таких предметов мебели. Продолжительность еди¬новременной работы учащегося за конторкой не должна превышать 7-10 минут. Конструктивно рабо¬чая плос- кость конторки имеет ширину 500 мм, длину 600 мм, угол наклона от 12° до 15°. Высота рабочей пло¬скости должна иметь регулировку по высоте или быть изготовлена с учетом ростовых групп (с соответствую¬щей цветовой маркировкой), с высотой переднего края 750 мм для второй группы, 850 мм - для третьей и 950 мм – для четвертой ростовой группы.
Одним из основополагающих прав человека является здоровье. Здоровье взрослого человека в значительной степени определяется здоровьем детей, так как многие формы патологии формируются уже в детстве.
Как показывают данные официальной статистики, 53% детей школьного возраста в России имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, и лишь 10 процентов выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых. К старшим классам состояние здоровья детей значительно ухудшается: за период обучения в школе в 3 раза увеличивается число детей с нарушением зрения, в 5 раз возрастает число детей с нарушением осанки (данные по Волгоградской области). Доказано, что до 64% выяв¬ленных случаев наруше¬ний осанки у школьников обусловлено именно несоответст¬вием функциональных парамет¬ров школьной мебели их росто-возрастным особенностям. Несмотря на постоянное обновление школьной мебели, проблема обеспечения общеобразовательных учреждений мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям детей остается актуальной, т.к. в 22,5% обследованных объектах мебель не отвечает санитарным нормам и правилам (данные Роспотребнадзора по Волгоградской области). Прежде всего важна организация места учащегося в начальной школе, по¬тому что она связана с повышен¬ной чувствительностью растущего организма и адаптацией ребенка к учебному процессу.
В современной школе неразрывно переплетаются проблемы здоровья и образования. Плохое здоровье, как правило, ограничивает возможности получения образования, а дефекты образования приводят к невосполнимым потерям здоровья детей.
Правильное оснащение образовательных учреждений мебелью имеет важное значение, как для охраны здоровья детей и подростков, так и для повышения эффективности воспитательного и педагогического процессов. В то же время результаты ис¬следований показывают, что в большинстве общеобразователь¬ных учреждений ученическая ме¬бель в начальных классах не обе¬спечивает условия для поддержа¬ния правильного положения тела ребенка. Среди основных причин такой неудовлетворительной ор¬ганизации рабочих мест учащихся необходимо выделить закупку и поставку комплектов учебной ме¬бели без учета росто-возрастного распределения учеников, недо-статочность гигиенических знаний у работников образовательных учреждений и низкий уровень кон¬троля за выполнением требований санитарных правил.
Какой должна быть мебель
Предполагаемая к использованию в классном поме¬щении ученическая мебель должна иметь документы, подтверждающие ее соответствие требованиям госу-дарственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и обязательных государственных стан¬дартов (ГОСТ 22046-2002). Число ее комплектов опре¬деляют в соответствии с примерным распределением такой мебели в зависимости от ее вида и возраста детей.
Парты, столы и стулья должны иметь цифровую (как часть общих требований к содержимому маркировки, предусмотренных ГОСТ 22046-2002) и цветную марки¬ровку. Цифровая маркировка содержит в числителе ро¬стовую группу стола (парты), а в знаменателе - средний рост детей. Цветная маркировка мебели наносится в виде круга диаметром не менее 10 см или горизон¬тальной полосы размером 10 х 15 мм на видимую на¬ружную поверхность столов, стульев, парт.
Выполнять требования СаНПиН несложно
При использовании ученической мебели в обще¬образовательном учреждении обязательны к испол¬нению СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требо¬вания к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». Каждого обучающегося обеспечивают удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с его ростом и состоянием зрения и слуха. Парты (столы) в учебных помещениях рас¬ставляют по номерам: меньшие - ближе к доске, большие - дальше. Для детей с нарушением слуха и зрения парты (столы) ставят первыми, независимо от их номера, причем ученики с пониженной остротой зрения должны сидеть в первом ряду от окон.
Не менее двух раз в год школьников, сидящих в первом и третьем (четвертом) рядах, меняют местами, не нарушая соответствие номеров мебели их росту. Это необходимо делать с целью профилактики нару¬шений осанки и зрения. Детей, часто болеющих ОРЗ, ангинами, простудными заболеваниями, следует рас¬саживать дальше от наружной стены.
Контроль соответствия функциональных параме¬тров ученической мебели длине тела учащегося ре¬комендуется проводить не менее двух раз в год. Рост школьников в обычной обуви измеряют непосредст¬венно в классе при помощи ростомера или специаль¬ной деревянной рейки длиной 2 м. На одной стороне рейки наносят деления с интервалом 15 см, начиная с 100 см. В промежутках между делениями простав¬ляют все группы (номера) мебели. Можно использо-вать также данные роста школьников, имеющиеся в медицинских картах. В этом случае к показателю роста прибавляют 2 см.
С учетом полученных сведений о росте учитель (классный руководитель) рассаживает школьников за парты (столы) соответствующей группы (номера).
Под линейку становись
В школе в каждом классе рекомендуется иметь мерную линейку с цветовыми полосами, соответству¬ющими группам мебели: оранжевая - на высоте от 100 до 115 см от пола, фиолетовая - от 115 до 130 см, желтая от 130 до 145 см, красная - от 145 до 160 см, зеленая - от 160 до 175 см. Школьники могут самостоя¬тельно измерить свой рост и найти маркировочный цвет необходимой им мебели.
Данные о дате и результатах измерения роста, со¬стоянии зрения и слуха школьников, группу (номер) мебели вносят в классный журнал. Каждый ученик должен знать маркировку соответствующих его росту стола (парты) и стула. Повседневную проверку пра¬вильности расстановки мебели контролирует учитель (классный руководитель).
Важно не только обеспечить рабочее место, соот¬ветствующее росту школьника, но и сформировать у него навыки сохранения во время уроков наименее утомительной позы - сидя глубоко на стуле, корпус и голова ровно. Ноги при этом должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опи¬раться на пол (подножку), предплечья свободно ле¬жать на столе.
Формирование правильной осадки
Формировать правильную посадку у детей необхо¬димо с первых дней посещения школы. Для обучения первоклассников рекомендуется выделить специаль¬ный урок. Учитель, используя наглядные пособия, дол¬жен продемонстрировать детям правильную рабочую позу, разъяснить, как надо держать голову, плечи, руки и т.д. При этом следует подчеркнуть, что опираться грудью на край парты (стола) нельзя и что расстояние от глаз до книги или тетради должно соответствовать длине предплечья от локтя до конца пальцев.
Ученический комплект стол-стул
Назовем основные условия правильной посадки. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на те¬тради - правая рука и пальцы левой. Обе ноги всей ступней опираются на пол или подножку. Нужно об¬ратить внимание на то, что сиденье стула должно за¬ходить за край стола не менее чем на 4 см и не более чем на 8 см.
При нулевой и особенно при положительной дис¬танции для правильного размещения предплечья на столе учащийся вынужден тянуться вперед. Рабочая поза при этом становится неудобной, создаются усло¬вия, усугубляющие статическую нагрузку и способст¬вующие развитию утомления.
При письме школьник опирается на спинку парты (стула) поясницей, при объяснении учителя сидит бо¬лее свободно, опирается на спинку парты (стула) не только крестцово-поясничной, но и подлопаточной частью спины. После объяснения и показа правильной посадки учитель должен попросить всех учеников сесть правильно и, обходя класс, поправить, в случае необходимости, их позу.
Плакаты с изображением правильной рабочей позы следует повесить в классе над доской, чтобы каждый учащийся мог во время урока контролировать себя. Вместе с тем школьников необходимо знакомить с на¬глядными пособиями, демонстрирующими дефекты осанки, возникающие в том случае, если человек сидит неправильно.
Выработка определенного навыка у детей достига¬ется не только при объяснении, подкрепленном пока¬зом, но и при систематическом повторении. Для этого учитель должен ежедневно контролировать правиль¬ность позы школьников во время занятий. Роль педа¬гога в формировании у учащихся правильной посадки особенно велика в первые три-четыре года обучения, но об этом не следует забывать и в средней школе.
Важный фактор сохранения правильной рабочей позы учащихся - систематическое проведение физ¬культминуток. Они обязательно должны включать упражнения для снятия утомления с плечевого пояса, рук и туловища.
НОУ-ХАУ в школьной мебели
Отметим, что в последнее время появились оригинальные виды школьной мебели профилактической направленности, способствующие сохранению ребен¬ком правильной рабочей позы за счет особенностей конструкции. Как пример можно привести учениче¬ские комплекты на базе накладного балансировочного сиденья и функциональные кресла (Россия), сиденье Мировского (Украина), стул-седло (Финляндия), стул «Гармония» (Великобритания), сиденье типа «пресс-папье» (Германия).
Как правило, эти виды мебели имеют определенные эксплуатационные ограничения (по времени, ви¬дам учебной деятельности и состоянию здоровья уча¬щихся). Учитывая отсутствие в настоящее время нор¬мативных документов по гигиенической оценке такой мебели, ее следует использовать либо для внеучебной деятельности, либо ограниченно, в режиме экспери¬мента, по согласованию с органами Роспотребнадзора.
Наиболее изучены с гигиенической точки зрения ученические конторки. Использовать их рекоменду¬ется в совмещенном варианте, в качестве дополни-тельных рабочих мест к полному комплекту традици¬онной ученической мебели (парты, столы, стулья). При этом конторки размещают или за рядами последних парт (столов), или вдоль крайнего от окон ряда.
Для большинства образовательных учреждений с учетом гигиенических принципов размещения и без ущерба организации образовательного процесса в классе (в зависимости от площади самой классной комнаты и расстановки шкафов для хранения учебных пособий) можно дополнительно поставить от пяти до 11 таких предметов мебели. Продолжительность еди¬новременной работы учащегося за конторкой не должна превышать 7-10 минут. Конструктивно рабо¬чая плос- кость конторки имеет ширину 500 мм, длину 600 мм, угол наклона от 12° до 15°. Высота рабочей пло¬скости должна иметь регулировку по высоте или быть изготовлена с учетом ростовых групп (с соответствую¬щей цветовой маркировкой), с высотой переднего края 750 мм для второй группы, 850 мм - для третьей и 950 мм – для четвертой ростовой группы.
Одним из основополагающих прав человека является здоровье. Здоровье взрослого человека в значительной степени определяется здоровьем детей, так как многие формы патологии формируются уже в детстве.
Как показывают данные официальной статистики, 53% детей школьного возраста в России имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, и лишь 10 процентов выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых. К старшим классам состояние здоровья детей значительно ухудшается: за период обучения в школе в 3 раза увеличивается число детей с нарушением зрения, в 5 раз возрастает число детей с нарушением осанки (данные по Волгоградской области). Доказано, что до 64% выяв¬ленных случаев наруше¬ний осанки у школьников обусловлено именно несоответст¬вием функциональных парамет¬ров школьной мебели их росто-возрастным особенностям. Несмотря на постоянное обновление школьной мебели, проблема обеспечения общеобразовательных учреждений мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям детей остается актуальной, т.к. в 22,5% обследованных объектах мебель не отвечает санитарным нормам и правилам (данные Роспотребнадзора по Волгоградской области). Прежде всего важна организация места учащегося в начальной школе, по¬тому что она связана с повышен¬ной чувствительностью растущего организма и адаптацией ребенка к учебному процессу.
В современной школе неразрывно переплетаются проблемы здоровья и образования. Плохое здоровье, как правило, ограничивает возможности получения образования, а дефекты образования приводят к невосполнимым потерям здоровья детей.